タイのビザ延長申請書類TM.7の書き方と記入例及び必要書類等

タイのビザ延長申請書類TM.7の書き方と記入例及び必要書類等

タイに長期間滞在する為にはビザの延長をします。

延長の為にはビザ延長申請書類を滞在先管轄のイミグレーションに提出し手続きをします。

今回はビザ延長申請書類TM.7の書き方と記入見本を分かりやすく解説します。

参考にして下さい。

TM.7記入例

 

記入例表

書類画像かココをクリックすると大きな画像にジャンプします

 

記入例裏

書類画像かココをクリックすると大きな画像にジャンプします

 

記入箇所の説明

WRITTEN AT
TM.7提出先を記入(Udon Thani Immigration)

DATE
TM.7提出日を記入

MONTH
TM.7提出月を記入

YEAR
TM.7提出年を記入

(Mr.Mrs.Miss)
該当箇所をまるで囲む(男はMr、既婚女性はMrs、未婚女性はMiss)

Family name
苗字を記入(UDON )

First name
名前を記入( SAIKOU)

Middle name
日本人なのでミドルネームは書きません

Age Years
年齢を記入

Date of birth
誕生日を記入

Month
誕生月を記入

Year
誕生年を西暦で記入

Place of birth
出生地を記入(Tokyo)

Nationality
国籍を記入(Japan)

Passport or travel document

No.
パスポート番号を記入(TG1234567)

Date of issue
パスポート発行日を記入

Month
パスポート発行月を記入

Year
パスポート発行年を記入

Issued at
パスポートの発行場所(Tokyo)

Valid until date
パスポート有効期限日を記入

Month
パスポート有効期限月を記入

Year
パスポート有効期限年を記入

Type of Visa
ビザの種類を記入 (NON-IMMIGRANT O)

Arrived by (type of transportation)
入国に使用した交通機関を記入(Airplane)

From
タイに入国した際の出発地を記入(Tokyo)

Port of arrival
タイ到着の空港や港を記入 (SUVARNABHUMI AIRPORT)

Date
タイ入国日を記入

Month
タイ入国月を記入

Year
タイ入国年を記入

Arrival/Departure Card
TM.6 No.
タイ出入国カード番号を記入(RZ35000)

I hereby apply for extension period of temporary stay in the Kingdom for……………days
ビザの延長申請日数を記入(365)

Reasons of extension.
延長の理由を記入 {例えば妻との結婚生活の継続の為(Continue married life with my wife)}

理由の下にPHONEと書き、滞在先の電話か自分の携帯電話の電話番号を記入(0876543210)

Signature or right thumb print Applicant
パスポートと同じ署名をする(饂飩 最高)

※延長理由リタイアメントビザ用記入例

タイは暖かくリタイア後の長期滞在に適していて気に入った
Thailand is warm and I like it suitable for a long stay after retirement

※延長理由ツーリストビザ用記入例

旅行延長
Travel extension

裏側

Address in Thailand
滞在住所を記入・ホテルなら簡素化で記入(udon perfect mansion room 101 mueang udon thani)

This application is written by
氏名をローマ字で記入(UDON SAIKOU)

Address No.
滞在住所の建物名や番地等を記入(udon perfect mansion room 101)

Road
滞在住所の道路や路地番号等を記入(44/40adunyadet road)

Tambol/Khwaeng (Subdistrict)
滞在住所の地区名を記入(mak khaeng)

Amphoe/Khet (District)
滞在住所の市を記入(mueang udon thani)

Changwat (Province)
滞在住所の都や県を記入(udon thani)

Signature
パスポートと同じ署名をする(饂飩 最高)

最後に空いている所にPHONEと書き、滞在先の電話か自分の携帯電話の電話番号を記入(0876543210)

4 x 6 cmの写真を貼り付ける

 

提出時に必要な書類等

リタイアメントビザ

※記入したビザ延長申請書類TM.7

※本人パスポート

※パスポートの本人部分とビザ部分と入国印部分のコピー

※80万バーツを持っているという証明書類、預金残高証明書か年金証明書

※貯金通帳の名前部分と過去3ヶ月分の出入金記録のコピー

※4 x 6 cmの写真

※入国カードのコピー(TM.6)

※料金2000バーツ

結婚ビザ

※記入したビザ延長申請書類TM.7

※本人のパスポート

※パスポートの本人部分とビザ部分と入国印部分のコピー

※40万バーツを持っているという証明書類、預金残高証明書か年金証明書(女性は不要)

※貯金通帳の名前部分と過去3ヶ月分の出入金記録のコピー(女性は不要)

※4 x 6 cmの写真

 

※入国カードのコピー(TM.6)

※配偶者のIDカードとコピー(裏側も)

※自宅ならタビアンバーンと1ページ目と2ページ目のコピー(配偶者の親の家なら1ページめと当該ページ)アパートなら大家さんのタビアンバーンのコピーとIDカードのコピーと賃貸契約書とコピー(大家さんのサイン必須)

※婚姻証明書(自分達所有の物)とコピー(裏側も)

※役所発行の婚姻証明書とコピー

※独身証明書のコピー(コピーが有ればコピーのコピー、無ければ婚姻届を出した役所でコピーを取る)

※家の写真と配偶者(子供が居れば一緒に)と撮った写真(家の前と寝室の2枚)

※イミグレーションから家までの地図(手書きで!グーグルマップコピーは不可)

※2人の結婚生活を証明してくれる人(家族親戚不可、村長さん等が望ましい)

※証人のIDカードとコピーを頼んでおく

※証人のタビアンバーンとコピーを頼んでおく

※料金2000バーツ

婚姻ビザは後日確認のため入国管理官が住居に来ます、その時近所の人に実際の生活を聴取します
(ウドンタニーでは1時間前位に電話があり証人を用意するようにと言われます)

約1ヶ月後に再度入国管理局に行き承認されて終了します、この時90日レポートも更新しておきましょう。

㊟ この提出書類はウドンタニー入国管理局での提出例です、他の入国管理局では多少違う所もある可能性がありますので、直接お住まいの管轄入国管理局で確認して下さい。

ツーリストビザ

※本人パスポート

※パスポートの本人部分とビザ部分と入国印部分のコピー

※4 x 6 cmの写真

※入国カードのコピー(TM.6)

※料金1900バーツ

㊟ ツーリストビザの延長はしたことがないのでバンコクでの情報を書いています。

 

分らない事や質問等はお問い合わせから

入国管理局での手続き解説

90日レポート(TM.47)の書き方と記入例

住所変更届(TM.28)の書き方と記入例

新出入国カード(TM.6)の書き方と記入例

リエントリーパーミット「再入国許可証」(TM.8)の書き方と記入例

その他カテゴリの最新記事